MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF MENGGUNAKAN PENDEKATAN BEHAVIORAL DENGAN LATIHAN ASERTIF PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 SALATIGA - Ertik Indrawati; Setyorini Setyorini; Sumardjono Padmomartono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Penelitian pretest-posttest control group design ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi peningkatan perilaku asertif menggunakan pendekatan behavioral dengan latihan asertif pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Salatiga. Subyek penelitian adalah 10 siswa yang berperilaku asertif sangat rendah dan rendah. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang tiap kelompoknya terdiri dari 5 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala perilaku asertif berdasarkan Alberty dan Emmons (Nursalim, 2005). Analisis data untuk menguji perbedaan perilaku asertif siswa menggunakan analisis Mann Whitney. Perbedaanpretest dari kedua kelompok menghasilkan p = 0,602 > 0,050, artinya tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian eksperimen dapat dilanjutkan. Hasil analisis data setelah posttest, menghasilkan signifikansi perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada p = 0,009 < 0,050. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan behavioral dengan latihan asertif secara signifikan dapat meningkatkan perilaku asertif siswa kelas IX SMP Negeri 2 Salatiga.