PENGARUH LAYANAN INFORMASI KARIER TERHADAP KEMAMPUAN PERENCANAAN KARIER SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 CEPU - Yari Dwikurnaningsih; Dwitania Ramadani Adiputri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi peningkatan kemampuan perencanaan karier siswa kelas XI SMA Negeri 2 Cepu melalui layanan informasi karier. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain eksperimen semu. Subjek penelitian ini 37 siswa yang kemampuan perencanaan kariernya sedang, rendah dan sangat rendah. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen merupakan kelompok yang diberi perlakuan yaitu layanan informasi karier, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Kedua kelompok tersebut diuji homogenitas yang hasilnya p=0.616 (p>0.050) artinya antarakelompok kontrol dan eksperimen memiliki varians yang sama atau homogen sehingga kedua kelompok tersebut bias dijadikan obyek penelitian. Teknik Pengumpulan data menggunakan skala yaitu skala sikap perencanaan karier yang diadopsi dari Anggraeni (2012) yang disusun berdasarkan teori Parsons dan Williamsons. Skala sikap perencanaan karier terdiri dari 48 item pernyataan, setelah uji validitas dan reliabilitas, seluruh item dinyatakan valid dan instrumen dinyatakan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Mann Whitney dengan bantuan menggunakan program SPSS 16.0. Hasil analisa yang dilakukan diperoleh skor Z= -5.197 dan Asymp.Sig.(2-tailed) p=0.000<0.050. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan perencanaan karier kelompok eksperimen dengan kelompok Kontrol. Selanjutnya dilihat dari skor pretest dan postest kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan sebesar 8,44. Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan ada pengaruh layanan informasi karier terhadap kemampuan perencanaan karier siswa kelas XI SMANegeri 2 Cepu.