PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS- GAMESTOURNAMENT (TGT) DAN METODE EKSPOSITORI TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS XI MAN TEMANGGUNG SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Setyorini Setyorini; Bambang S. Sulasmono; Henny Dewi Koeswanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan ada tidaknya perbedaan Pengaruh Signifikan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournament (TGT) dan Metode Ekspositori Terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Temanggung Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2012/ 2013. Desain penelitian yang digunakan adalah “randomized postes only control group design”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN Temanggung tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri dari 9 (Sembilan) kelas yaitu XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS3, XI IPA 1,XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4, XI Bahasa dan XI Agama. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPS-1 sebagai kelas kontrol dan kelas IX IPS-3 sebagai kelas eksperimen. Sampel diambil secara random.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengujian hipotesis menggunakan bantuan programSPSS for window version 18. Hasil uji validitas instrumen dari 58 soal terdapat 37 soal yang valid dan 21 buah tidak valid, sementara reliabilitasnya 0,743. Hasil uji normalitas untuk kelas eksperimen sebesar 0,052 dan kelas kontrol sebesar 0,187 lebih besar dari nilai signifikan 0,05 sehingga disrtibusi data dikatakan normal. Sedangkan uji homogenitas sebesar 0,392 lebih besar dari nilai signifikan 0,05 sehingga kelas kontol dan kelas eksperimen mempunyai varian yang sama atau homogen. Hasil uji hipotesis penelitian diperolehpada α = 5% : 2 = 2,5% (uji 2 tailed) dengan derajat kebebasan (df) sebesar 69 (df = 71 – 2), nilai t hitung > t tabel (2,774 > 1,995)dan bila dilihat dari signifikasinya (0,008 < 0,05) maka diartikan bahwa H ditolak dan H diterima yang menyatakan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pembelajaran kooperatif Team-Games-Tournament (TGT) dengan metode ekpositori terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) kelas XI MAN Temanggung semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Adapun saran penulis berkaitan dengan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di tingkat MA atau SMA dapat digunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT karenaterbukti mampu meningkatkan hasil belajar PKn, oleh karena itu guru harus mempertimbangkan penggunaan metode ini dalam proses pembelajaran PKn.