FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ORANG TUA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH SEKOLAH DASAR SWASTA (SD Virgo Maria 2 dan SDIP. H. Soebandi Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang) - Nurul Khasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor fasilitas sekolah, budaya sekolah, lokasi sekolah, pendidikan SD berbasis keagamaan (religiusitas), dan kepuasan pelanggan terhadap pengambilan keputusan orang tua dalam memilih sekolah bagi putra-putrinya di SD Virgo Maria 2 dan SDIP. H. Soebandi Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang yang secara keseluruhan berjumlah 818 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode kuesioner, yang disebarkan kepada 154 responden yaitu orang tua siswa kelas I di SD Virgo Maria 2 dan SDIP. H. Soebandi Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi dengan metode stepwise dan menggunakan bantuan program SPSS Versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh positif yang signifikan antara lokasi sekolah, kepuasan pelanggan dan budaya sekolah terhadap pengambilan keputusan memilih sekolah, (2) faktor yang dominan dalam mempengaruhi pengambilan keputusan memilih sekolah adalah faktor lokasi sekolah yang berpengaruh sebesar 66,8 persen.