MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 GETASAN, KABUPATEN SEMARANG - Maya Theofany Kesitawahyuningtyas; Sumardjono Padmomartono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa SMA Negeri 1 Getasan, Kabupaten Semarang melalui layanan bimbingan klasikal. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan desain pretest dan posttest. Ditetapkan 20 siswa kelas X.1 sebagai kelompok eksperimen dan 20 siswa kelas X.2 sebagai kelompok kontrol berdasarkan perolehan skor yang rendah pada skala komunikasi interpersonal. Kelompok eksperimen mendapatkan bimbingan klasikal dengan materi untuk meningkatkan komunikasi interpersonal selama 5 (lima) sesi. Untuk menguji perbedaan perolehan skor komunikasi interpersonal digunakan analisis Mann Whitney dengan p = 0,000 0,050 pada mean rank pretest kelompok eksperimen 10,75 dan mean rank posttest kelompok eksperimen 30,25. Selisih mean rank pretest dan mean rank posttest kelompok eksperimen sebesar 19,50 artinya ada peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal yang signifikan setelah siswa menempuh bimbingan klasikal selama 5 sesi. Disimpulkan bahwa bimbingan klasikal dapat meningkatkan secara signifikan komunikasi interpersonal siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Getasan, Kabupaten Semarang.