PENGEMBANGAN PENGUKURAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING - Limpid Sestu Lupyanto; Yari Dwikurnaningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah pengembangan aplikasi komputer untuk mengukurkompetensi kepribadian mahasiswa BK dalam rangka menjadi figur dari seorang guru BK yang memiliki kompetensi kepribadian yang disyaratkan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data awal tentang kompetensi kepribadian mahasiswa BK menggunakan skala kompetensi kepribadian disusun berdasarkan rumusan Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Konselor (SKAKK) yang tertuangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) No.27 Tahun 2008. Skala pengukuran terdiri 51 item pernyataan yang mencakup 4 aspek dan 17 indikator. Sedangkan teknik yang digunakan untuk memperoleh data validasi model menggunakan focuss group discussion (FGD). Teknik analisis data awal menggunakan deskriptif kuantitatif dan data hasil FGD menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Komponen desain yang dihasilkan terdiri dari kata pengantar, rasional, tujuan, manfaat, program aplikasi skala pengukuran kompetensi kepribadian berbantuan komputer. Desain telah divalidasi oleh ahli BK dan hasilnya item-item yang disusun belum sepenuhnya mengacu pada indikator, karena itu item-item telah diperbaiki oleh peneliti. Desain juga telah divalidasi oleh ahli teknologi informasi dan dinilai sudah baik. Subjek penelitian untuk uji coba terbatas kepada tiga mahasiswa BK FKIP UKSW dan tiga dosen BK FKIP UKSW dan hasil dari uji coba desain membahas tentang struktur kalimat pada setiap item, penggunaan aplikasi memakai Microsoft Excel agar data lebih aman dan proses penginputan hasil pengerjaan yang lebih cepat. Setelah melakukan serangkaian pengujian terhadap seluruh sistem pada desain ini maka dapat dinyatakan bahwa desain ini sudah memenuhi kelayakan untuk dapat digunakan untuk mengukur kompetensi kepribadian mahasiswa BK.