PERBEDAAN MODALITAS VISUAL, AUDITORIAL DAN KINESTETIK SISWA KELAS X SMK JURUSAN TEKNIK PERMESINAN DAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Margaretha F. Dian Pratiwi; Sumardjono Padmomartono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perbedaan modalitas siswa antar Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Kendaraan Ringan kelas X SMK Muhammadiyah Salatiga. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Teknik Mesin dan seluruh siswa Teknik Kendaraan Ringan SMK Muhammadiyah Salatiga. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner modalitas belajar. Adapun teknik analisis data menggunakan Chi Square yang diolah dengan program SPSS 16.0 for Windows. Analisis komparatif dengan menggunakan Chi-Square didapat value 9,384 dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,01. Dengan demikian, hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara modalitas visual, auditorial, kinestetik siswa kelas X Teknik Permesinan dan Teknik Kendaraan Ringan di SMK Muhammadiyah Salatiga.