EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN BERBASIS KOGNITIF MORAL MELALUI MODEL VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DITINJAU DARI HASIL BELAJAR PKn DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MORAL JUDGEMENT - Yogi Prihandoko; Wasitohadi Wasitohadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat efektivitas antara penerapan pembelajaran berbasis kognitif moral melalui model VCT dengan pembelajaran konvensional ceramah bervariasi terhadap hasil belajar PKn dengan mempertimbangkan moral judgement. Jenis penelitiannya adalah Experimen Research tipe Quasi Exsperimental Research serta menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Karangduren 01 sebagai kelompok eksperimen dan kelas 5 SDN Karangduren 02 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah tes dan observasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t dengan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis kognitif moral melalui model VCT efektif terhadap hasil belajar PKn dengan mempertimbangkan moral judgement siswa kelas 5 SD N Karangduren 01 Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang semester II tahun pelajaran 2014/2015. Simpulan tersebut didukung oleh hasil uji-t dengan hasil t hitung > t tabel (2,085>2,00488), signifikansi < 0,05 (0,042<0,05) serta skor hasil belajar PKn kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol (76,2>68,5).