PELATIHAN DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN GURU: SUATU TINJAUAN LITERATUR - Yustinus Windrawanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Pengembangan keprofesian berkelanjutan bagi guru merupakan kebijakan pemerintah dalam rangka peningkatan mutu pendidikan, melalui peningkatn mutu guru. Salah satu kegiatan dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan adalah pelatihan guru. Pelatihan guru perlu dirancang agar memberikan dampak yang nyata. Artikel ini disusun dengan metode tinjauan literatur. Terdapat berbagai model pelatihan guru dalam rangka pengembangan keprofesian berkelanjutan (Luneta, 2012). Dengan mempertimbangkan langkah dasar pelatihan menurut Furjanic dan Trotman (2000) dan tinjauan dari berbagi teori, maka disimpulkan bahwa model pelatihan yang sesuai adalah model School focused: University school Partnerships (Berfokus sekolah : kemitraan sekolah dan perguruan tinggi).