MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN PKn DI KELAS VIII E SMP STELLA MATUTINA SALATIGA - Nani Mediatati; Adi Sukoco (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PKn dalam ranah kognitif, afektif dan psikomotor melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VIII E SMP Stella Matutina Salatiga Semester I Tahun Pelajaran 2015/ 2016. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan setiap siklusnya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII E SMP Stella Matutina Salatiga, yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan non tes. Non tes dengan daftar cek dan skala penilaian digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar ranah afektif dan psikomotorik. Sedangkan tes untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar ranah kognitif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil belajar ranah kognitif pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 sampai mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 100% siswa tuntas KKM dan hasil belajar ranah afektif dan psikomotorik 100% siswa mencapai skor antara 18-25 dengan kriteria baik/sangat baik.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif, afektif dan psikomotor melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Hasil belajar ranah kognitif pada pra siklus ada 21 siswa (70%) yang tuntas mencapai KKM e” 75, dengan nilai rata-rata yaitu 66. Pada siklus 1 meningkat ada 25 siswa (83,33%) yang tuntas dengan nilai rata-rata yaitu 68, dan pada siklus 2, 30 siswa (100%) tuntas dengan nilai rata-rata yaitu 75. Hasil belajar ranah afektif pada siklus I ada 6 siswa (20%) yang nilainya kurang (skor 10-11), 9 siswa (30%) nilainya cukup (skor 15-16), 13 siswa (43,33%) nilainya baik (skor 18-20), dan 2 orang (6,67%) nilainya sangat baik (skor 22-25). Hasil belajar ranah psikomotorik pada siklus 1 ada 4 siswa (13,33%) yang nilainya kurang (skor10-11), 11 siswa (36,67%) nilainya cukup (skor15-16), 12 siswa (40%) nilainya baik (skor18-20), dan 3 siswa (10%) nilainya sangat baik (skor 22-25). Pada siklus II hasil belajar ranah afektif meningkat menjadi 20 siswa (66,67%) nilainya baik (skor18-20) dan 10 siswa (33,33%) nilainya sangat baik (skor 22-25). Hasil belajar ranah psikomotorik juga meningkat menjadi 22 siswa (73,33%) nilainya baik (18-20), dan 8 siswa (26,67%) nilainya sangat baik (skor 22-25). Ini berarti bahwa hasil belajar ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik pada akhir siklus 2 100% siswa telah mencapai indikator keberhasilan penelitian.