PENDIDIKAN ‘BACK TO NATURE’: PEMIKIRAN JEAN JACQUES ROUSSEAU TENTANG PENDIDIKAN - I Putu Ayub Darmawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Perkembangan pendidikan diwarnai dengan lahirnya berbagai pandangan yang melandasi pelaksanaan pendidikan. Salah satu tokoh yang mewarnai perkembangan pendidikan adalah Jean Jacques Rousseau. Karyanya yang terkenal adalah Social Contrack dan buku emile. Dalam bukunya, emile, Rousseau menuangkan pemikirannya tentang pendidikan yang kembali kepada alam dalam buku tersebut. Pandangan Rousseau tentang pendidikan diuraikan berdasarkan kelompok umur dan menekankan pada pendidikan yang kembali kepada alam.