FAKTOR INTRAPERSONAL DAN FAKTOR KULTURAL TERHADAP KEPEMIMPINAN PENGUSAHA PEREMPUAN DI SULAWESI SELATAN - Rian Maming; Altri Wahida (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
AbstrakPerkembangan faktor Intrapersonal dan faktor Kultural yang baik akan membantu pengusaha perempuan di Sulawesi Selatan dapat mengembangankan usahanya dengan baik. Maka para pengusaha perempuan harus memperhatikan faktor intrapersonal dan faktor kultural yang dapat membantu karyawan dalam bekerja sehingga mampu membantu pengusaha perempuan di Sulawesi Selatan dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor intrapersonaldan faktor kultural terhadap kepemimpinan pengusaha perempuan di Sulawesi Selatan. Analisis data menggunakan alat analisis regresi linier Berganda dengan pengolahan kuesioner melalui SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Dimana pimpinan wanita yang dimaksud adalah pimpinan UMKM yang ada di Sulawesi Selatan.Kata Kunci: Interpersonal, Kultural, Kepemimpinan, Pengusaha Perempuan.AbstractThe development of intrapersonal factors and good cultural factors will help women entrepreneurs in South Sulawesi to develop their businesses well. So women entrepreneurs must pay attention to intrapersonal factors and cultural factors that can help employees in working so as to be able to help women entrepreneurs in South Sulawesi in developing their businesses and get greater profits. This study aims to determine the influence of intrapersonal factors and cultural factors on the leadership of women entrepreneurs in South Sulawesi. Data analysis using multiple linear regression analysis tools with questionnaire processing through SPSS. The population in this study was 30 people. Where the female leaders in question are the leaders of MSMEs in South Sulawesi. Keywords: Intrpersonal, Cultural, Leadership, Women Entrepreneurs.