PERAN SIKAP DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI WARGA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI SEPANJANG JALAN UTAMA HARJATANI KECAMATAN KRAMATWATU BANTEN - Arta Rusidarma Putra; Silfiana Silfiana (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap serta tingkat pendidikan terhadap partisipasi warga secara simultan dan parsial dalam pengelolaan sampah disepanjang jalan utama Harjatani yang semakin menumpuk dan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang dipakai adalah Warga Kelurahan Harjatani Kecamatan Kramatwatu Banten. Teknik Convinience Sampling digunakan untuk pengambilan sampel dengan jumlah responden sebanyak 90 orang dari warga di sepanjang jalan Harjatani. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji t variabel sikap terhadap partisipasi warga t hitung > t tabel (2.413 > 1.6625). Variabel tingkat pendidikan terhadap partisipasi warga thitung > t tabel (1.866 > 1.6625) dan diperoleh uji F sikap dan tingkat pendidikan terhadap partisipasi warga adalah F hitung > F tabel (10.946 > 3.10) dengan perhitungan koefisien determinasi sebesar 58.7% serta diperoleh nilai R square sebesar 76.6% (kuat). Hasil perhitungan uji t menerangkan bahwa variabel sikap berpengaruh terhadap partisipasi warga dengan kontribusi rendah. Variabel tingkat pendidikan berpengaruh terhadap partisipasi warga dengan kontribusi sedang serta berdasarkan uji F menerangkan bahwa variabel sikap dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap partisipasi warga yang berkontribusi sedang.Kata kunci: Sikap, Tingkat Pendidikan, Partisipasi Warga.AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of attitudes and education levels on the simultaneous and partial participation of citizens in waste management along the main Harjatani road which increasingly accumulates and results in environmental pollution. This study uses a descriptive quantitative. The population used is Harjatani Urban Village District Kramatwatu Banten. Convinience Sampling technique is used for sampling with a total of 90 respondents from residents along the Harjatani road. The results obtained are based on the t-test variable attitude towards citizen participation t count> t table (2,413> 1.6625). Variable level of education on the participation of citizens tcount> t table (1.866> 1.6625) and obtained f attitude test and the level of education on citizen participation is F count> F tabel (10.946> 3.10) with the calculation of the coefficient of determination of 58.7% and an R square value of 76.6% (strong). The results of t-test calculations explained that the variable of attitude influences the participation of citizens with low contributions. The education level variable influences the participation of citizens with moderate contributions and based on the F test explains that the attitude and education level variables simultaneously influence the participation of citizens who are contributing moderately.Keywords: Attitude, Education Level, Community Participation.