LIGHTNINGS & THUNDERS HIT SOROAKO ON 27 APRIL 2000 - Karmini, Mimin (BPPT, 2000)
Soroako is a small town in South Sulawesi closed to lake Matano. Based on its rainfallhystorical data, April has the highest rainfall amount in Soroako and the vicinity. Rainoccurs mostly during night hours in April. Lightnings and thunders hit Soroako thevicinity and struck the telephone lines in the INCO?s dormitory on 27 April 2000. Even itwas not the highest rainfall event, let?s take a look closely the weather condition based on several data on the day. The clouds developed rapidly at late afternoon and produced an intense thunders and lightnings at early evening. The rain itself was not too hard and the rainfall amount was only 28.3 mm (the average of the area). This paper will discuss the weather condition in Soroako and the vicinity on 27 April 2000.Soroako merupakan kota kecil di Sulawesi Selatan berdekatan dengan danau Matano.Berdasarkan data curah hujan historis, bulan April mermpunyai nilai curah hujan tertinggi di wilayah Soroako dan sekitarnya. Hujan kebanyakan terjadi pada malam hari di bulan April. Kilat dan guntur menerjang Soroako dan sekitarnya dan mampu merusak saluran telepon di Dormitory milik PT. INCO pada tanggal 27 April 2000. Meskipun hujan yang terjadi pada tanggal 27 April bukan yang paling deras, marilah kita pelajari kondisi cuaca berdasarkan beberapa data pada hari itu. Awan-awan berkembang sangat cepat pada sore hari dan menimbulkan kilat dan guntur yang bertubi-tubi pada petang hari. Hujannya sendiri tidak terlalu deras dan tercatat hanya sebesar 28,3 mm (merupakan rata-rata wilayah). Tulisan ini akan membahas kondisi cuaca di Soroako dan sekitarnya khususnya pada tanggal 27 April 2000.