PEMBAGIAN IKLIM INDONESIA BERDASARKAN POLA CURAH HUJAN DENGAN METODA â€œDOUBLE CORRELATIONâ€ - Aldrian, Edvin (BPPT, 2001)
Pembagian wilayah atau region iklim Indonesia berdasarkan pola curah hujan tahunandibahas disini. Sebuah metoda yang dinamakan metoda ?double correlation? diperkenalkan untuk tujuan di atas. Dengan metoda regionalisasi yang dipakai dihasilkan tiga region iklim berdasarkan pola curah hujan tahunan. Region pertama adalah region A yang terletak di wilayah selatan Indonesia yang disebut region monsun Australia karena region ini lebih banyak dipengaruhi oleh monsun Australia. Region kedua adalah region B di wilayah barat laut Indonesia, yang disebut sebagai region monsun passat tenggara karena dipengaruhi oleh monsun ini. Region terakhir adalah region C atau region arus lintas laut Indonesia (arlindo) karena terletak pada daerah aliran arlindo. Pola hasil dari regionalisasi ini dibandingkan dengan pola pada region yang sama pada keluaran model reanalisa ECMWF dan ECHAM.A regionalization of Indonesian climate based on its annual rainfall patterns has been done. A new method called the ?double correlation method? was introduced and used for such purpose. With this regionalization method there are three climate regions based on their annual rainfall patterns. The first region or region A lies in south Indonesia and is called the Australian monsoon region because it is much affected by the Australian monsoon. The second region or region B lies in northwest Indonesia, which is called as the NE Passat region because it is much affected by that monsoon. The last region or region C lies over the Indonesian Throughflow and is called as the Indonesian Throughflow region. Patterns resulted from this regionalization method are compared to those of their corresponding regions from the output of ECMWF reanalysis and a Global Circulation Model ECHAM.