KARAKTERISTIK INDEX U-3 PADA HARI-HARI DENGAN CURAH HUJAN LEBIH DARI 5MM PADA BEBERAPA DAERAH DI INDONESIA - Haryanto, Untung (BPPT, 2000)
Telah di bangun suatu indeks U-3 dari data sounding udara yang dapat digunakan untukmemberi gambaran kondisi lingkungan atmosfer dengan rata-rata curah hujan yang besardi Indonesia. Pengujian di Riamkanan (Kalimantan Selatan), Bandung (Jawa Barat), Malang (Jawa Timur), dan Soroako (Sulawesi Selatan) menunjukkan bahwa pada hari-hari dengan rata-rata curah hujan lebih besar dari 5mm, indeks U-3 menunjukkan nilai kurang dari 71, atau 70 persen dari total banyaknya kasus yang diteliti.Base on temperature and wind provile taken from soundimg data the U-3 index have beendeveloped and used it for predict the atmospheric environment potential for cumulus development. Base on 40 sounding cases and area rainfall more than 5 mm have strongrelationship to the low value of U-3, with different range depending on geographic position of sounding point.