ANALISIS CUACA PADA PENERAPAN TEKNOLOGI MODIFIKASI CUACA DI DAS PLTA IR. PM NOOR BULAN APRIL - MEI 2017 - Abdillah, Purnomo Arif; Syaifullah, Djazim; Mariana Sibarani, Rini (BPPT, 2017)
Intisari Pelaksanaan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) di DAS PLTA Ir PM Noor dilakukan pada tanggal 18 April sampai 17 Mei 2017. Kondisi cuaca selama pelaksanaan kegiatan TMC dipengaruhi oleh adanya fenomena ENSO Netral dengan adanya kemungkinan menuju Nino lemah, sedangkan nilai anomali OLRnya lebih dominan negatif. Massa udara yang masuk daerah target didominasi massa udara yang berasal dari Lautan Pasifik Barat dan Laut Banda yang cukup mengandung uap air, kondisi kelembapan udara di wilayah Kalimantan Selatan cukup basah dan terdapat daerah konvergensi yang mendukung terjadinya pertumbuhan awan. Total rata-rata curah hujan wilayah di DAS PLTA Ir. PM Noor selama periode pelaksanaan TMC adalah sebesar 205,7 mm. AbstractThe implementation of Weather Modification Technology in the Ir. PM Noor hydroelectric plant catchment area was conducted on 18 April to 17 May 2017. Weather conditions during the implementation of weather modification are influenced by the phenomenon of neutral ENSO condition with the possibility to Nino weak, while the value of the OLR anomaly is more dominantly negative. The air mass that entering the target area is dominated from the West Pacific Ocean and Banda Sea which contains enough moisture, the humidity conditions in South Kalimantan are quite wet and there is a convergence area that supports the occurrence of cloud growth. Total average rainfall in the Ir. PM Noor hydroelectric plant catchment area during the weather modification implementation period is 205.7 mm.