KONSEP AIR VIRTUAL (VIRTUAL WATER CONCEPT) - Harsoyo, Budi (BPPT, 2011)
Munculnya konsep air virtual berasal dari kesadaran tentang menipisnya persediaanair dari dunia saat ini yang mengharuskan kita untuk mulai memikirkan cara-cara untukmenghemat air. Konsep yang telah mengungkapkan realitas paradoks transfer air daridaerah surplus ke daerah air krisis air secara virtual telah diterapkan oleh beberapanegara yang mulai mengalami kelangkaan air saat ini dalam kegiatan perdaganganinternasional. Makalah ini bertujuan untuk meninjau konsep air virtual, berdasarkanreview beberapa makalah dan artikel yang berhubungan dengan tema terkait. Makalahini juga menjelaskan tentang definisi air virtual, bagaimana cara menghitungnya,dan signifikansi konsep ini dalam kaitannya dengan perdagangan internasional danpergerakan air konservasi air secara global.The emergence of virtual water concept originated from the awareness about thedepletion of water supplies from the world today that require us to begin to think of waysto save the water. The concept which has revealed the reality of paradoxical transfer ofwater from water surplus areas to water crisis areas in virtual has been applied by somecountries that began experiencing water scarcity is currently in its international tradeactivities. This paper aims to review the concept of virtual water, based on a review ofseveral papers and articles dealing with related themes. This paper also explained about the definition of virtual water, how is it calculated, and the significance of this concept in relation to international water trading and water conservation movement globally.