ANALISIS EFEKTIVITAS ORGANISASI DARI PERPEKTIF ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR - Tri Suparyanto (Prodi Magister Manajemen FE-UST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Efektivitas Organisasi dari perspektif Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT. Tugu Yogyakarta Televisi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang berjumlah 169 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas kemudian pengujian uji indikator dengan alat analisis Path (jalur) Smart PLS. Dari hasil analisis pada uji Koefisien Determinasi (R2) diketahui bahwa OCB dipengaruhi oleh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan iklim organisasi sebesar 87% selebihnya 13% dipengaruhi faktor lain yang tidak terdapat dalam model. Sedangkan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan sebesar 3,540, Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan sebesar 2,108, Iklim Organisasi berpengaruh signifikan sebesar 2,889 dan OCB berpengaruh signifikan sebesar 6,862 terhadap Efektivitas Organisasi. Dari hasil analisis uji Koefisien Determinasi (R2) diketahui bahwa Efektivitas Organisasi dipengaruhi oleh Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Iklim Organisasi dan OCB sebesar 85%, selebihnya 15% dipengaruhi faktor lain yang tidak terdapat dalam model. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, Iklim Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Efektivitas Organisasi