UPAJIWA DEWANTARA - RM Krisbiantoro (Prodi Magister Manajemen FE-UST, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh BPHTB, PBB P-2 terhadap penerimaan PAD di Kota Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh BPHTB dan PBB P-2 terhadap penerimaan PAD di Kota Yogyakarta tidak signifikan karena besarnya nilai P Values > 0.05. Untuk BPHTB terhadap PAD adalah 0.977, untuk PBB P-2 terhadap PAD adalah 0.259, sedang untuk BPHTB dan PBB P- 2 secara simultan terhadap PAD adalah 0.243. Sedangkan pengaruh Peraturan Daerah tentang BPHTB terhadap PAD tidak signifikan karena nilai P Value sebesar 0.394 dan Peraturan Daerah Kota Yogyakarta tentang PBB P-2 berpengaruh tidak signifikan terhadap penerimaan PAD di Kota Yogyakarta karena P Value sebesar 0.259. Dari hasil analisis uji koefisien determinasi (R2) tersebut diketahui bahwa hasil pengujian memberikan nilai R Squere sebesar 0.359 untuk Y yang berarti PAD Kota Yogyakarta dipengaruhi oleh BPHTB dan PBB P-2 sebesar 35.9 %, selebihnya 64.1 % dipengaruhi penerimaan dari sumber PAD yang lain. Kata Kunci: BPHTB, PAD, PBB P-2, Yogyakarta