PERAN WORD OF MOUTH DALAM AKTIVITAS SOCIAL COMMERCE - Agung Dwi Nugroho; Meylia Damayanti; Faishal Prahatma Ganinda; Amir Hidayatulloh (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya, 2019)
commerce. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna media sosial. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria pengguna media sosial yang telah melakukan pembelian melalui media sosial yang dimiliki dan minimal dua kali pembelian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Responden dalam penelitian ini berjumlah 152 responden yang terdiri dari 115 responden yang berjenis kelamin perempuan dan 37 responden yang berjenis kelamin laki-laki. Responden dalam penelitian ini didominasi oleh responden berjenis kelamin perempuan yaitu 75,7% dari jumlah keseluruhan responden. Alat statistik yang digunakan adalah warpPLS. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa word of mouth berpengaruh terhadap persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, serta niat untuk melakukan social commerce. Selain itu, niat untuk melakukan social commerce dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan. Hasil penelitian ini juga mengkonfirmasi bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap persepsi kegunaan.Kata kunci: Social Commerce, Word of mouth, Word of mouth, Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahaan Penggunaan