Deteksi Dini Gangguan Postur Melalui Peningkatan Life Skill Education Dokter Kecil - Arief Hendrawan; Dwi Setiyawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan berfokus pada peningkatan life skill education dokter kecil untuk melakukan deteksi dini pencegahan gangguan postur. Kegiatan dilaksanakan di SDN Jangrana Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap pada bulan Maret – April 2019. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pemaparan materi dan pemberian pelatihan tentang gangguan postur tubuh serta deteksi dini gangguan postur tubuh. Peserta kegiatan adalah 10 orang dokter kecil yang ditunjuk oleh pihak sekolah sebagai perwakilan. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan dan peningkatan kemampuan deteksi dini gangguan postur oleh peserta kegiatan.Kata Kunci: deteksi; postur; anakEarly Detection of Posture Disorders through Increased Life Skill Education of Little DoctorsABSTRACKThe activities carried out focus on improving the life skills of small doctors to detect early prevention of posture disorders. The activity was carried out at SDN Jangrana Kesugihan District, Cilacap Regency in March - April 2019. The method of implementing the activity was the presentation of material and the provision of training on postural disorders and early detection of postural disorders. The participants were 10 small doctors who were appointed by the school as representatives. The results of this activity obtained an increase in knowledge and increased ability to detect postural disorders early by the activity participants.Keyword: detection; postur; child