KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT GENERASI Y - Nurcahyanti, Nurcahyanti; Suwatno, Suwatno; Sugiharto, Moch. Dudih (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2019)
Employee Engagement menjadi suatu isu yang penting saat ini bagi suatu organisasi. Terlebih saat ini dunia kerja diisi oleh generasi yang banyak menjadi topik dalam beberapa diskusi menganai pengelolaan sumber daya manusia. Beberapa survey menyebutkan bahwa Generasi y dikenal memiliki Engagement yang rendah terhadap perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh persepsi karyawan mengenai kepemimpinan transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Employee Engagement pada perusahaan BUMN PT.PLN Distribusi Jawa Barat yang berjumlah 32 pegawai dengan rentang kelahiran 1981-2000. Metode penelitian menggunakan survey dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi karyawan khususnya pada karyawan generasi y mengenai kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi yang ada pada perusahaan mempunyai pengaruh terhadap Employee Engagement. Jika perusahaan memiliki seorang pemimpin transformasional serta budaya organisasi yang dapat dipahami oleh para karyawan generasi y maka Employee Engagement akan tercipta dengan optimal.