STRESS ESTIMATION OF PRE-SLAUGHTER AND SLAUGHTERED BY MEANS OF FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY ANALYSIS THROUGH MEASUREMENT OF CORTISOL AND CATECHOLAMINE LEVEL IN FEMALE CATTLE URINE - Widiyanto, Slamet; Widiyono, Irkham; Putro, Prabowo Purwono; Astuti, Pudji (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2014)
Abstract. This study was aimed to analyze the levels of catecholamine and cortisol as stress indicator by invasive and non-invasive methods. Twelve female cattle PO were used in this study and were collected from slaughter house in Yogyakarta. Catecholamine and cortisol level of urine were measured by Enzyme linked Immunoassay (EIA) method and Fourier Transform Infrared (FTIR), were statistically analyzed to determine the difference between pre slaughter and slaughter conditions. FTIR spectra were analyzed using chemo-metrics software. These results showed that the concentration of urinary cortisol were 2.12±1.68 ng/dl of pre-slaughter and 7.58±3.89 ng/dl of slaughtered respectively. The levels of urinary catecholamine in pre slaughter and slaughter were 3.07±2.05 ng/dl and 4.15±2.68 ng/dl respectively. In FTIR analysis showed the spectral separation between the different quadrants before and during slaughter. The result suggested the correlation between the results of the analysis using the EIA and FTIR spectra. It is assumed that the separation of the FTIR spectrum in line with the increased levels of cortisol catecholamine and samples. It can be concluded that FTIR can be used to analyze the status of stress in animals, especially in cattle. Key words: catecholamine, cortisol, non-invasive, FTIR Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar katekolamin dan kortisol sebagai indicator stress secara invasif maupun non invasif dan mengembangkan metode deteksi stress pada sapi. Penelitian menggunakan sampel urin sapi Peranakan Ongole (PO) yang diambil dari rumah potong hewan di Yogyakarta. Analisis kadar katekolamin (CA) dan kortisol (CO) dilakukan dengan menggunakan metode EIA dan FTIR. Data konsentrasi kortisol maupun katekolamin hasil pengukuran menggunakan metode EIA dilakukan analisis statistik untuk mengetahui pengaruh stres terhadap konsentrasi CA dan CO urine. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata konsentrasi kortisol urin adalah 2.12±1.68 ng/dl dalam kondisi prapenyembelihan dan 7,58±3,89 ng/dl pada saat penyembelihan. Sedangkan konsentrasi katekolamin urin pada saat prapenyembelihan dan penyembelihan secara berurutan adalah 3,07±2,05 ng/dl dan 4,15±2,68 ng/dl. Analisis FTIR menggambarkan pemisahan spektral pada quadran berbeda antara sebelum dan saat penyembelihan. Berdasarkan hasil ini menunjukkan korelasi antara hasil analisis dengan menggunakan EIA dan FTIR, baik konsentrasi katekolamin dan kortisol dengan spektra FTIR dari sampel. Perbedaan konsentrasi CA dan CO urin prapenyembelihan dan saat penyembelihan sejelan dengan pemisahan spektra FTIR. Hal ini diyakini bahwa pemisahan spektrum FTIR disebabkan adanya peningkatan kadar katekolamin dan kortisol dari sampel. Dapat disimpulkan bahwa FTIR dapat untuk menganalisis status stres pada hewan khususnya pada sapi. Kata kunci : katekolamin, kortisol, non invasif, FTIR