Pemetaan hasil penelitian atap hijau dalam disiplin ilmu arsitektur di Indonesia - Sri Yuliani; Gagoek Hardiman; Erni Setyowati (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Widya Mandira, 2020)
Penelitian atap hijau telah berkembang pada berbagai ragam disiplin ilmu secara mendunia. Namun informasi penelitian dengan tema atap hijau di Indonesia masih terbatas diperoleh, termasuk dari disiplin ilmu arsitektur. Oleh karenanya, sangat penting mengidentifikasi pemetaan penelitian atap hijau dari sudut pandang arsitektur. Tujuan penelitian mengidentifikasi kebaruan penelitian atap hijau yang berpeluang dilakukan di Indonesia. Metode penelitian dengan menggunakan kajian literatur berdasarkan pemetaan melalui Vosviewer dilanjutkan dengan melakukan analisis isi pada sejumlah teori yang telah mengerucut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penelitian atap hijau dari sudut pandang arsitektur, masih berpeluang pada penelitian yang menggunakan parameter lokasi berbasis iklim dan kriteria kepadatan, fungsi obyek hunian, inovasi bahan dan teknologi atap hijau yang aplikatif digunakan masyarakat Indonesia.