The Application of WiFi Module-Based Training Tool in Increasing Passing Reaction in Basketball Practice - Gilang Lazuardi Hibatullah; Nuryadi Nuryadi; Agus Rusdiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
The purpose of this study was to create a wifi module-based training tool to be used in a special training such as reaction training to increase reaction especially in passing technique in basketball games. The method used in this study was research and development method. The samples of this study were students who were the members of UPI men's basketball team. The results indicate that the wifi module-based training tool is appropriate and there is an increase of reaction scores from the pre-test to post-test with the significance value of 0,000 0.05. Therefore, this training tool can be used for periodic reaction training. AbstrakTujuan penelitian ini untuk terciptanya sebuah media latihan berbasis modul wifi untuk digunakan dalam pelatihan khusus seperti pelatihan reaction sehingga dapat menghasilkan peningkatan reaction terutama dalam teknik passing pada cabang olahraga bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian research and development. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa yang tergabung dalam tim putra basket UPI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media latihan berbasis modul wifi telah layak digunakan dan terdapatnya peningkatan dari skor pretest dan posttest pada pelatihan reaction dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Selanjutnya media latihan ini dapat digunakan untuk pelatihan reaction secara berkala.