Analisis kapasitas dan Imperceptibility Proses Penyisipan Pesan Pada Citra Menggunakan LWT dan Metode BPCS - Malahayati Malahayati (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2019)
Salah satu cara untuk melindungi pesan rahasia dari orang yang tidak berhak mengaksesnya yaitu dengan cara menyisipkan pesan rahasia pada suatu wadah penampung, misalnya citra. Pada penelitian ini akan dievaluasi kapasitas pesan rahasia yang dapat ditampung oleh citra, serta tingkat impercebtibility citra yang telah mengandung pesan rahasia. Pesan rahasia akan disisikan pada daerah koefisien wavelet yaitu koefisien aproksimasi (LL) yang diperoleh dengan melakukan Lifting Wavelet Transform(LWT). Metode yang digunakan untuk meyisipkan bit-bit pesan ke dalam piksel citra yaitu metode Bit-Plane Complexity Segmentation(BPCS). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini, citra yang memiliki noise-like tinggi akan memiliki kapasitas yang banyak, akan tetapi tingkat imperceptibility yang kurang.