POTENSI LASER (light amplification by stimulated emission of radiation) SEBAGAI PENDETEKSI BAKTERI (Studi awal detektor makanan halal) - hadi kurnia wan (PTE FTK UIN Ar-Raniry, 2019)
Penelitian untuk mengetahui keberadaan mikroorganisme pada sebuah benda merupakan kebutuhan yang sangat penting dilakukan. Bakteri Escericia coli sebagai mikroorganisme patogen banyak ditemukan didalam feses hewan. Penggunaan laser untuk mendeteksi keberadaan bakteri memberikan hasil yang cukup signifikan. Dengan panjang gelombang 532 nm dan 650 nm spektrum spekel bisa ditangkap oleh kamera CMOS 30 fps 12 mp dengan baik, sehingga dihasilkan intensitas kontras yang berbeda. Titik Sampel yang ada bakteri memeiliki nilai kontras yang lebih kecil dibandingkan denghan titik sampel yang tidak ada bakterinya. Pengukuran intensitas dilakukan dengan menggunakan sofware Matlab 7 dengan arah penyinaran Vertikal dan sudut kamera 450