Pengembangan E-Modul Sistem Rem untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Dianna Ratnawati; Rusdi Martono; Rabiman Rabiman (Department of Mechanical Engineering Education, 2020)
E-module has become a form of learning media that displays online reference, which is considered as more attractive and interactive compared to printed books and modules. The development of e-module actualizes the use of technology to facilitate access to science literacy that is inline to the industrial revolution 4.0. This study aims to develop an e-module of brake system for class XI vocational high school students. The research method used is Research and Development. The stages of e-module development are: define, design, develop, and disseminate. The instruments for data collection are questionnaires with quantitative descriptive analysis techniques. The feasibility test of the brake system e-module shows that the results of the evaluation of media experts obtained a percentage of 82%, assessment of material experts by 85%, and field test results by 85%. It can be concluded that the e-module developed is suitable to be used to facilitate the learning process of the brake system in vocational high school.E-modul menjadi salah satu media pembelajaran yang menyajikan bahan referensi online secara menarik dan interaktif dibandingkan dengan media cetak seperti buku atau modul. Pengembangan e-modul merupakan aktualisasi dari pemanfaatan teknologi untuk memudahkan akses literasi bidang ilmu pengetahuan yang selaras dengan revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul sistem rem untuk siswa SMK kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Tahapan pengembangan e-modul meliputi: define, design, develop, dan disseminate. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Uji kelayakan e-modul sistem rem ini menunjukkan bahwa hasil penilaian ahli media diperoleh persentase 82%, penilian ahli materi sebesar 85%, dan hasil uji lapangan sebesar 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran sistem rem siswa SMK.