Pengembangan Pribadi Konselor Berbasis Islam - Akhmad Rizkhi Ridhani; Zainal Fauzi (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian yang akan dilaksanakan dengan tujuan pengembangan pribadi konselor yang dimana dalam hal ini menjadi fokus utama peneliti dalam melakukan penelitian. Pada tataran pengembangannnya ini nantinya peneliti mengkaji terlebih dahulu tentang nilai-nilai yang terkandung dalam Islam karangan Syech Muhammad Arysad Al-Banjari. Selanjutnya nilai-nilai tersebut diimplementasi dalam pengembangan pribadi konselor. Dipilihnya Islam disini karena peneliti memandang subyek dalam layanan bimbingan dan konseling mayoritas islam khususnya di daerah Kalimantan Selatan. Kemudian dari pada itu pula minimnya kepercayaan public akan kinerja konselor diakibatkan oleh kurangnya kualitas pribadi dari seorang konselor menjadikan peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah model pribadi konselor yang relegius keislaman. Desain penelitian yang digunakan peneliti mengacu pada desain research and develompmentc (R and D) yang dikembangkan oleh Borg and Gall, dimana peneliti dalam mengembangkan pribadi konselor berbasis Islam mengadopsi sepuluh tahapan pengembangan menurut Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi lima tahapan, hal ini dilakukan dengan alasan disesuiakan dengan kebutuhan penelitian. lima tahapan tersebut adalah sebagai berikut : (1) studi pendahuluan. (2) perencanaan, (3) pengembangan hipotetik, (4) penelaahan model hipotetik, (5) revisi. Hasil dari penelitian ini yakni tersusunya konsep pengembangan pribadi konselor berbasis islam pada tahapan teruji 1 (akademisi dan praktisi bidang bimbingan dan konseling).