FRASE NOMINA PELAKU ENDOSENTRIS ATRIBUTIF BAHASA INGGRIS DI BIDANG KANTOR DEPAN (FRONT OFFICE) HOTEL - Arini Hidayah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kategori pembentuk frasa nomina pelaku endosentris atributif dalam istilah-istilah berbahasa Inggris pada bagian kantor depan (front office) hotel. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bersifat deskripstif kualitatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menjelaskan kategori frase nomina pelaku endosentris atributif dalam istilah-istilah berbahasa Inggris nomina pelaku pada bagian kantor depan (front office) dalam buku ‘Dasar-Dasar Kantor Depan Hotel’. Hasil penelitian ini yaitu kategori frasa nomina pelaku endosentris atributif di bidang front office hotel ada dua yakni atributif yang mendahului unsur pusat dan unsur pusat yang mendahului atribut. Berdasarkan data analisis yang diperoleh, frasa nomina pelaku endosentris atributif di bidang front office hotel berunsur tunggal, kelas kata pada unsur tunggal yaitu noun. Sedangkan atributnya ada yang hanya terdiri satu dan ada yang lebih dari satu atribut. Kelas kata yang termasuk atribut dapat berupa noun, adjective, dan verb. Kategori frasa nomina pelaku endosentris atributif di bidang front office hotel yang berkategori atributif yang mendahului unsur pusat sekurang-kurangnya ditemukan ada 13 data. Sedangkan data yang berkategori frasa nomina pelaku endosentris atributif di bidang front office hotel yang berkategori unsur pusat yang mendahului atributif sekurang-kurangnya ditemukan ada 2 data.