PENGALAMAN PASIEN KANKER DALAM MENGHADAPI KEMOTERAPI DI ACEH - Riza Sofia; Teuku Tahlil; Marthoenis Marthoenis (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Kanker merupakan penyakit yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang signifikan di seluruh dunia. Setiap pengobatan yang ditujukan kepada sel kanker akan berpengaruh terhadap sel tubuh normal. Tujuan pengobatan yang meliputi eradikasi menyeluruh dari penyakit, memperpanjang angka harapan hidup, dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker atau menghilangkan gejala yang berhubungan (palliative care). Kemoterapi menjadi salah satu pilihan pengobatan kanker yang dapat dilakukan oleh pasien. Penatalaksanaan kemoterapi memerlukan upaya yang optimal karena menyangkut aspek fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengalaman pasien kanker dalam menghadapi kemoterapi di Aceh. Metode penelitian yang dilakukan adalah secara kualitatif melalui pendekatan fenomenologi deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui individual indepth interview. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang. Analisa data menggunakan analisa tematik dan didapatkan hasil berupa empat tema utama yang berkaitan dengan pengalaman pasien kanker dalam menghadapi kemoterapi.Kata Kunci : Pengalaman, kanker, kemoterapi, pasien Abstract Cancer leads to a significant morbidity and mortality worldwide. While most cancer treatment usually affect the normal body cells, it benefits for a comprehensive eradication of the disease, extending life expectancy, and inhibiting the growth of cancer cells or eliminating related symptoms (palliative care). Chemotherapy is one of option for cancer treatment which requires optimal efforts because it involves physical, psychological, social, and economic aspects. The purpose of this study was to describe the experience of cancer patients in dealing with chemotherapy in Aceh. The research method was qualitative with a descriptive phenomenological approach. The data were collected by using individual in-depth interviews among ten participants. The data were analyzed with thematic analysis and the result shows five main themes related to the patient’s chemotherapy experience.Keywords: Experience, cancer, chemotherapy, patients