Perbandingan Daya Ingat Anak Pada Sekolah Dasar Negeri Dan Sekolah Dasar Islam Terpadu - Desrina Desrina; Endang Mutiawati; Rusli Yusuf (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Kualitas bangsa di masa depan ditentukan oleh kualitas anak-anak saat ini. Agar memperoleh pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah yang optimal maka perlu diperhatikan asupan nutrisi baik secara kualitas maupun kuantitas. Dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tersebut pemberian nutrisi atau asupan makanan pada anak tidak selalu dilakukan dengan sempurna. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan quota sampling berjumlah20 orang. Hasil uji daya ingat anak dari ketiga uji daya ingat yang dilakukan pada 10 anak SD Negeri tidak ada yangmemilki skor yang tinggi, sedangkan untuk SD IT dari 10 anak yang di uji daya ingat terdapat anak yang memiliki skortinggi, pada media angka terdapat 6 orang (60%), 3 orang (30%) dan 1 orang (10%) pada game gadget. Hasil uji perbedaan diatas diketahui kolom T-Tes for Equality of Means pada variabel faktor individu, lingkungan dan daya ingat memiliki nilai signifikan 0,05 (p 0,05), faktor individu sebesar 0.007, faktor lingkungan 0,026 dan daya ingat sebesar 0.015 dimana semua nilai variabel 0,05, berarti terdapat perbedaan. Sedangkan untuk faktor objek nilai signifikan sebesar 0.717 (P0.05) yang artinya tidak terdapat perbedaan antara faktor objek SD Negeri dengan SD IT.Kata Kunci : Perbandingan, daya ingat, sekolah negeri dan sekolah swasta.AbstractThe nation quality in the future is determined by the quality of the kids on this period. In order to achieve optimal growth of the kids at the school age, it is needed to focus on the nutrition on the kids which is probably cannot well given. The design of this study is quantitative with comparative methods. The population is the elementary scho ol students. The sampling technique used by quota sampling was 20 people. The results of the students's memory test from the three memory tests were carried out on 10 public elementary school students, none of whom had a high score, while for the SD IT of 10 students who were tested for memory there were children who had a high score, in the media figures there were 6 students (60%), 3 students (30%) and 1 student (10%) in the gadget game. The results of the difference test above note that the T-Test for Equality of Means column on the variables of individual, environmental and memory factors has a significant value 0.05 (p 0.05), individual factors are 0.007, environmental factors are 0.026 and memory is 0.015 where all variable values are 0.05, meaning there are differences. Whereas for the object factor significant value is 0.717 (P0.05) which means there is no difference between the object factors of islamic school and basic school of elementary school.Keywords: Comparison,Memory, Public Schools and Private Schools