PERBEDAAN EFEKTIFITAS PENGARUH HYPNOTHERAPY DAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP NYERI SENDI PADA PENDERITA ARTHRITIS RHEUMATOID - Ngatwadi Ngatwadi; Mudatsir Mudatsir; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Arthritis rheumatoid (AR) adalah suatu penyakit yang menyerang sendi. Semua orang rentan terkena penyakit ini. Halitu tentu saja tergantung pada jenis AR. Bermacam penyakit memperlihatkan gejala AR, tergantung pada penyakit yang mendasarinya. Secara umum, penderita AR akan merasa nyeri pada sendi dan tulang yang biasanya mulai dialami pada usia pertengahan. Salah satu cara untuk mengatasi nyeri sendi akibat AR adalah dengan mengunakan terapi hypnotherapy dan terapi teknik relaksasi nafas dalam. Sampel pada penelitian ini adalah 34 orang penderita AR di Puskesmas Langsa . Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Analisis data menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji paired sample t-test dan Wilcoxon signed rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh hypnotherapy (p=0.000) dan teknik relaksasi napas dalam(p = 0.001) terhadap nyeri sendi yang dialami oleh penderita AR. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaa n efektifitas yang signifikan (p = 0,06) antara hypnotherapy dan teknik relaksasi napas dalam terhadap nyeri sendi yang dialami oleh penderita AR.Kata Kunci:Arhtritis rheumatoid,hypnotherapy, teknik relaksasi napas dalam.AbstractRheumatoid Arthriti (RA) is a disease that attacks the joints. Everyone is susceptible to this disease. It certainly depends on the type of RA. Various diseases show symptoms of RA, depending on the underlying disease. In general, people with RA will feel pain in the joints and bones that it usually begins in their middle age. One way to overcome AR joint pain is to use hypnotherapy and deep breathing relaxation technique. The sample of this study is 34 patients with RA at Puskesmas Langsa Timur. This study uses questionnaires as a measuring tool. Data analysis uses univariate and bivariate data with paired sample t-test and Wilcoxon signed rank. The result of this study shows that there is an effect of hypnotherapy (p = 0.000) and deep breathing relaxation technique (p = 0.001) on joint pain in patients with AR, but there is no significant difference in effectiveness (p = 0.06) between hypnotherapy and deep breathing relaxation techniques on joint pain experienced by AR patients.Keywords: Rheumatoid arthritis, hypnotherapy, deep breathing relaxation technique