Pengaruh Relaksasi Otot Progresif Terhadap Stres dan Tekanan Darah Pada Klien Hipertensi - Dedi Irawan; Kartini Hasballah; Hajjul Kamil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
AbstrakRelaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi non farmakologis untuk merilekkan otot serta menurunkan tingkat stres sehingga menyebabkan tekanan darah menurun. Tujuan dari penelitian adakah pengaruh relaksasi otot progresif terhadap stres dan tekanan darah klien hipertensi di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan Desain penelitian Quasi Eksperiment pre-posttest without control group design. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 22 responden. Responden mendapatkan perlakuan latihan relaksasi otot progresif selama 20 menit, dan berlangsung selama 4 kali latihan, jarak latihan pertama, kedua, ketiga dan keempat selama 2 hari. Serta mendapatkan pengukuran stres dan tekanan darah sebelum dan sesudah latihan. Hasil uji Wilcoxon test menunjukan stres sebelum dan stres sesudah latihan relaksasi otot progresif didapatkan, 21 responden (95,45%) memperoleh nilai positif dengan nilai mean rank test 11,00, hasil uji Z, dimana nilai Z hitung – 4,028 dari Z table 0,0002, dengan nilai (p value = 0,000). Dan hasil analisis latihan hari keempat relaksasi otot progresif didapatkan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah latihan, 17 responden (77,27%) memperoleh nilai positif, dengan nilai mean rank test 9,00, hasil uji Z, dimana Z hitung -3,695 dari Z table 0,0002, dengan nilai (p value =0,000), tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah latihan didapatkan, 15 responden (68,18%) memperoleh nilai positif, dengan nilai mean rank test 8,00, hasil uji Z dimana Z hitung -3,873 dari Z table 0,0002, dengan nilai (p value = 0,000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap stres dan tekanan darah klien hipertensi di Kota Langsa. Dan diharapkan kepada perawat untuk menerapkan relaksasi otot progresif sebagai intervensi keperawatan untuk klien hipertensi.Kata Kunci : hipertensi, stres, tekanan darah, relaksasi otot progresif AbstractProgressive muscle relaxation constitutes one of non-pharmacological therapy to relax the muscle and lower the stress level which causes blood pressure to decrease. The aim of this research is to identify the effects of progressive muscle relaxation towards stress and blood pressure of the hypertension patients in Langsa city. This research Quasi Eksperiment Pre-Posttest without control group disign. The number of samples in this research is 22 respondents. Respondents receive progressive muscle relaxation training for 20 minutes in the each time of training and getting it once a day within 4 days and also receiving stress measurement and blood pressure before and after the training. The result wilcoxon test of the research shows the stress before and after the progressive muscle relaxation training acquired, 21 respondents (95,45%) obtain positive score with the mean rank value 11,00, test result Z, in which the value of Z count – 4,208 than Z table 0,0002, with value (p value = 0,000). And the result of the fourth-day-training analysis the systolic blood pressure before and after the training are gotten, 17 respondents (77,27 %) having positive score, with the mean rank value 9,00, test result Z, in which the Z count -3,695 than Z table 0,0002, with value (p value = 0,000). So that it can be concluded that progressive muscle relaxation affects stress and blood pressure of the hypertension patients in Langsa city. And is expected to nurses implementations progressive muscle relaxation as nursing interventions for clients with hypertension.Keywords : hypertension, stress, blood pressure, progressive muscle relaxation.