Analisis Hubungan Disabilitas Dengan Gangguan Mental Emosional (GME) di Provinsi Aceh (Riskesdas Tahun 2013) - Chairurrijal Chairurrijal; Asnawi Abdullah; Nurjannah Nurjannah; Marthoenis Marthoenis; Aulina Adamy (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Prevalensi GME pada penduduk umur ≥ 15 tahun di Indonesia dilaporkan terjadi penurunan dari 11,6 persen (2007) menjadi 6,0 persen (2013) namun meningkat menjadi 9,8% tahun 2018, disabilitas menunjukkan penurunan dari 21,3% (2007) menjadi 11% (2013) dan meningkat menjadi 13,7%. sedangkan GME di Provinsi Aceh sebanyak 4,9% (2007) menjadi 6,6% (2013) dan 9,8% (2018), disabilitas dari 12,7% (2013) menjadi 18% (2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disabilitas dengan GME di Provinsi Aceh (analisis lanjutan data Riskesdas 2013). Penelitian ini menggunakan data sekunder Riskesdas 2013 dengan desain Cross-sectional. Lokasi penelitian di Provinsi Aceh, dilakukan pada Mei-Juni 2013. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anggota rumah tangga terpilih sebanyak 40.951 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah ART umur ≥ 15 tahun sebanyak 28.059. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil analisis univariat didapat bahwa persentase responden GME (6,94%), disabilitas bermasalah (85,7%). Analisis bivariat menunjukkan hubungan jenis kelamin (p value 0,0001), tingkat pendidikan menengah (p value 0,0001), tingkat pendidikan tinggi (p value 0,0001), status pekerjaan (p value 0,0001), status perkawinan (p value 0,0001) dengan GME. Tidak ada hubungan antara status dalam keluarga (p value 0,094) dan disabilitas (p value 0,526) dengan GME. Uji Independent sample t-test menyatakan rata-rata umur responden mengalami GME 45 tahun dan yang tidak 38 tahun (p value 0,0001). Penderita GME akan berdampak kepada menurunnya produktifitas dan pengembangan diri. Kata Kunci: Sosial-Demografi, Disabilitas, GME AbstractThe prevalence of mental emotional disorders in people aged ≥ 15 years in Indonesia was reported a declined from 11.6 percent (2007) to 6.0 percent (2013) but it increased to 9.8% in 2018. The prevalence of disability also declined from 21.3% (2007) to 11% (2013) and to 13.7% (2018). In Aceh Province, mental emotional disorders declined from 4.9% (2007) to 6.6% (2013) and to 9.8% (2018), disability from 12.7% in 2013 increased to 18% in 2018. This study aimed to determine the relationship of disabilities with mental emotional disorders (GME) in Aceh Province (analysis of Riskesdas 2013). This study uses secondary data Riskesdas 2013 with a cross-sectional design. The location of the study in Aceh Province, was conducted in May-June 2013. The population in this study were all members of the selected household as many as 40,951 people. The sample in this study was ART aged 15 years as many as 28,059. Data analysis was performed by univariate and bivariate analysis with chi square test. The results of the univariate analysis showed that the percentage of respondents had mental emotional disorders (6.94%), disability in the problem category (85.7%). Bivariate analysis found that there was a relationship between mental emotional disorders with gender with (p value 0,0001), secondary education level (p value 0,0001), higher education level (p value 0,0001) , employment status (p value 0,0001), marital status (p value 0,0001) with mental emotional disorders. There was no relationship between family status (p value 0.094; AOR 1.11) and disability (p value 0.526) and mental emotional disorders. Independent sample t-test test states that the average age of respondents experiencing emotional mental disorders is 45 years and not 38 years (p value 0.0001). Patients with mental emotional disorders will have an impact on decreased productivity and self-development. Keywords: Social-Demographics, Disability, Emotional Mental Disorders