Pengaruh Senam Prolanis Terhadap Tekanan Darah Dan Gula Darah Sewaktu Pada Lansia - Riyan Mulfianda; Teuku Tahlil; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
Aspek kesehatan pada lansia masih menjadi perhatian pemerintah dalam mengelola program kesehatan. Melalui Program senam prolanis yang ditujukan untuk pengelolaan penyakit hipertensi dan DM pada lansia yang semakin tinggi di Aceh. Senam prolanis penting dilakukan secara teratur sebagai upaya pencegahan peningkatan tekanan darah dan Kadar Gula Darah (GDS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap tekanan darah dan GDS pada lansia di Puskesmas wilayah Kota Banda Aceh. Desain penelitian ini Deskriptif Eksploratif dengan pendekatan analisa data sekunder. Penelitian ini menggunakan tehnik Total Sampling yang mencakup seluruh lansia yang tergabung dalam klub senam prolanis yang berjumlah 283 responden yang ditergabung dari 10 Puskesmas Wilayah Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan bulan Juli dan Agustus Tahun 2018. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisa data menunjukkan tidak adanya pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah sistole (p-value:0.118), adanya pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah diastole (p-value:0.001), serta adanya pengaruh senam prolanis terhadap penurunan gula darah sewaktu (p-value:0.037). Diharapkan Puskesmas meningkatkan frekuensi senam prolanis dan memberikan edukasi kesehatan melalui program kunjungan rumah (Home Care) pada kelompok lansia yang mengalami penyakit degenerative dalam memberikan upaya promotif dan preventif. Kata Kunci : Senam Prolanis, Tekanan Darah, Gula Darah Sewaktu, Lansia AbstractThe elderly health aspect is still the concern of government in managing health program. Pronalis gymnastics program aims to manage hypertension and Diabetes Mellitus because the increasing of blood pressure and blood sugar level of elderly was higher in Banda Aceh. The pronalis gymnastics should be done regularly, because as the indicator in the effort to prevent the increasing of blood pressure and blood sugar during levels aims to deal with degenerative problems in the elderly. This study aimed to find out the effect of Prolanis Gymnastics on blood pressure and blood sugar during levels in the elderly at Health Centres of Banda Aceh. Moreover, the research design of this study was Explorative Description with the secondary data analysis approach. The population and sample in this study used Total Sampling technique. That was all the elderly who joined the prolanis gymnastics club amounted to 283 respondents, which was taken from 10 Health Centres in Banda Aceh. The research data collection was conducted from July to August 2018. Moreover, the data analysis used Wilcoxon Signed Rank Test. The result showed that there was no effect of prolanis gymnastics in decreasing of systolic blood pressure (p-value:0.118), there was an effect of prolanis gymnastics towards the decreasing of diastole blood pressure (p-value:0.001), and there was an effect of prolanis gymnastics towards blood sugar during level (p-value: 0.037). It is expected that the Puskesmas will increase the frequency of prolanist gymnastics and provide health education through home visits programs in the group of elderly people who experience degenerative diseases in providing promotive and preventive efforts. Keywords :Prolanis Gymnastics, Blood Pressure, Blood Sugar During Levels, Elderly