PENGARUH FAKTOR INDIVIDU TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN HAND HYGIENE - Neila Fauzia; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2018)
AbstrakKepatuhan hand hygiene perawat merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh besar terhadap pencegahan terjadinya infeksi nosokomial di rumah sakit. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene diantaranya faktor individu, organisasi dan perilaku perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor individu terhadap kepatuhan hand hygiene perawat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 71 perawat yang bertugas di ruang rawat inap. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa adanya pengaruh faktor individu terhadap kepatuhan perawat dalam melaksanakan hand hygiene. Faktor individu yang diteliti adalah pengetahuan, sikap, beban kerja dan motivasi.Kata Kunci: Individu, kepatuhan perawat, hand hygiene. AbstractCompliance of nurse hand hygiene is one of the factors that have a major influence on the prevention of nosocomial infections in hospitals. Many factors influence nurses' compliance in carrying out hand hygiene including individual, organizational and nurse behavior. This study aims to determine the effect of individual factors on adherence to hand hygiene nurses. Data collection techniques are carried out by questionnaire. This study uses a descriptive analytic research design with a cross sectional approach. A total of 71 nurses were assigned in the inpatient room. Data analysis was performed using multiple linear regression analysis test. The results showed that there was an influence of individual factors on nurses' compliance in carrying out hand hygiene. Individual factors examined are knowledge, attitudes, workload and motivationKeywords : Individual, nurse compliance, hand hygiene.