POLA RESPON KELUARGA DALAM MANAJEMEN DIABETES ANAK DENGAN DIABETES TIPE 1 DI IKATAN DIABETES ANAK DAN REMAJA (IKADAR) KOTA MALANG - Aloysia Ispriantari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2020)
Type 1 diabetes is the type of diabetes that most occurs in childhood. The complexity of management of type 1 diabetes requires a large role from the family in monitoring and managing diabetes owned by children. The purpose of this study was to determine the pattern of family response in the diabetes management in children with type 1 diabetes in IKADAR Malang. This research was a descriptive study. The populations were all children with their parents in IKADAR Malang. The respondents of this study were 19 children and 19 parents in IKADAR Malang taken by purposive sampling. The variable was the pattern of family response measured by using the Diabetes Family Responsibility Questionnaire (DFRQ) questionnaire. It was found that the pattern of family response in diabetes management is the perfect agreement pattern of 10.1 ± 3.2, the overlap pattern of 6.7 ± 3.3 and the pattern of no responsibility that is equal to 0.2 ± 0, 4 which can be interpreted that almost all (82.3%) diabetes management tasks have been fulfilled and only a small portion (17.7%) tasks have not been fulfilled. It can be expected that nurses can assist the family so that the diabetes management is fully achieved and help children begin to learn to manage diabetes independently with the supervision of a team of health workers and parents. Keywords: The Pattern of Family Response, Diabetes Management, Children, Type 1 Diabetes Abstrak : Diabetes tipe 1 merupakan tipe diabetes yang paling banyak terjadi di masa anak-anak. Kompleksitas manajemen diabetes tipe 1 ini membutuhkan peran besar dari keluarga dalam mengawasi dan mengelola diabetes yang dimiliki oleh anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola respon keluarga dalam manajemen diabetes anak dengan diabetes tipe 1 di Ikatan Diabetesi Anak dan Remaja (IKADAR) Kota Malang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak beserta orang tuanya yang tergabung dalam IKADAR Kota Malang. Sampel penelitian ini sebanyak 19 anak dan 19 orang tuanya yang tergabung di IKADAR (Kota Malang yang diambil secara purposive sampling. Variabel penelitian adalah pola respon keluarga yang diukur dengan menggunakan kuisioner Diabetes Family Responsibility Questionnaire (DFRQ). Didapatkan hasil bahwa pola respon keluarga dalam manajemen diabetes yaitu pola persetujuan sempurna sebesar 10,1 ± 3,2, pola overlap sebesar 6,7 ± 3,3 dan pola tidak ada yang bertanggung jawab yaitu sebesar 0,2 ± 0,4 yang dapat diartikan bahwa hampir seluruhnya (82,3%) tugas manajemen diabetes telah terpenuhi dan hanya sebagian kecil (17,7%) tugas yang belum terpenuhi. Diharapkan perawat dapat mendampingi keluarga agar manajemen diabetes anak tercapai penuh serta membantu anak agar mulai belajar mengelola diabetesnya secara mandiri dengan tetap dalam pengawasan tim tenaga kesehatan dan orang tua. Kata kunci: Pola Respon Keluarga, Manajemen Diabetes, Anak, Diabetes Tipe 1