UPAYA PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM DENGAN ANTISEPTIK DAUN SIRIH DI PUSKESMAS WAGIR KABUPATEN MALANG - Ririn Harini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2019)
Abstract : Perineal rupture cannot be considered a mild problem because it can result in the emergence of serious complications including bleeding, severe pain, secondary infection, birth canal deformity. The goal of perineal care can be to prevent infection, prevent contamination of the rectum, treat trauma-affected tissue, clean sources of bacteria and odors. The purpose of this study was to determine the differences in healing of perineal wounds in post partum mothers with betel leaf antiseptic. This type of experimental research with post-test design only non random design. Total sample of 20 people divided into intervention and control groups. Sampling technique with purposive sampling. The results of the pre-test tabulation data showed that 7 respondents (70%) had first-degree injuries and 3 respondents (30%) had second-degree injuries, in the use of antiseptic betadine respondents with perineal wounds treated with antiseptic betel leaves there were 4 respondents (40% ) have a grade 2 wound and 6 respondents (60%) have a grade 3. wound then Ho was rejected so that it can be interpreted that the treatment of betel leaf wounds is more effective than with betadine on the healing of perineal wounds in post partum mothers.Keywords : Wound Healing, Post Partum, Sirih Leaves Abstrak : Ruptur perineum tidak dapat dianggap sebagai masalah ringan karena bisa berakibat timbulnya penyulit yang serius di antaranya dapat terjadi perdarahan, nyeri hebat, infeksi sekunder, deformitas jalan lahir. Tujuan perawatan perineum dapatmencegah infeksi, mencegah kontaminasi dari rektum, mengatasi jaringan yang terkena trauma, membersihkan sumber bakteri dan bau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan penyembuhan luka perineum pada ibu post partum dengan antiseptic daun sirih. Jenis penelitian Experimental dengan rancangan post test only non random design. Jumlah sampel 20 orang yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Hasil tabulasi data pre test diperoleh data bahwa 7 responden (70%) memiliki luka derajat 1 dan 3 responden (30%) memiliki luka derajat 2, pada penggunaan antiseptik betadine responden dengan luka perineumnya yang dirawat dengan antiseptik daun sirih terdapat 4 responden (40%) memiliki luka derajat 2 dan 6 responden (60%) memiliki luka derajat 3. Pada hasil analisis uji-t diperoleh nilai t-hitung (10,08) dan nilai tabel (2,20) sehingga nilai t terletak diluar daerah penerimaan Ho, maka Ho ditolak sehingga dapat diinterpretasikan bahwa perawatan luka dengan daun sirih lebih efektif dari pada dengan betadine terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum.Peneliti menyarankan kepada petugas kesehatan hendaknya lebih memperhatikan perawatan perineum pada ibu post partum dengan teknik septik dan antiseptik.Kata Kunci : Penyembuhan Luka, Ibu Post Partum, Daun Sirih