PENGARUH SELF-SELECTED INDIVIDUAL MUSIC THERAPY (SeLIMuT) TERHADAP PERUBAHAN STATUS HEMODINAMIK PASIEN KANKER PALIATIF DI RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - Dedi Kurniawan; Sri Setiyarini; Martina Sinta Kristanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2019)
Abstract : The unstabled blood pressure and pulse rates of palliative care cancer patients were due to the psychological stressed, pain, and anxiety. Complementary And Alternative Medicine (CAM) have been apply to reduce the commons symptoms of advanced illness.The aim of this study was to explain the effect of SeLIMuT to hemodynamic palliative care cancer patients in dr. Sardjito Yogyakarta hospital. A quasi experiment pre-posttest with control group designed apply to this study. A purposive sampling technique carried out in IRNA I RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta which were divided into two groups: the intervention and control group. The intervention group (n=23) received 4 times SeLIMuT therapy for 2 days with each session about 15 to 20 minutes, and controlled group (n=23) did not receive any therapies. Pre and post test measured of pulse rates and blood pressure. It was clinically significant if there was cut off point was a ≥10 mmHg on both systolic and diastolic level and >4 x/minute on the pulse rates. Statistically,a significant mean values difference of systolic (p=0,001), diastolic (p=0.024) dan pulse rates (p=0,001), as significanceas p<0,05. In addition, a decrease of 3,70 mmHg on systole level, 2,18 mmHg on diastole level, dan 0,52 on pulse rate, however these values had no clinically significance based on both of cut-off point. The control group systolic level hadn’t changed, which is the diastole level and pulse rates have been increased. Statistically, SeLIMuT has a positive effect on the hemodynamic status of patients with cancer taking palliative care, although there was not significance clinically.Keywords : Palliative cancer, Hemodynamic, SeLIMuT, Music TherapyAbstrak : Ketidakstabilan tekanan darah dan denyut nadi pada pasien kanker paliatif dilaporkan lebih besar terjadi sebagai akibat reaksi psikologis nyeri dan kecemasan yang dialami. Complementary and Alternative Medicine (CAM) menjadi tren pilihan terapi untuk mengurangi gejala yang mengganggu pasien kanker paliatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SeLIMuT terhadap perubahan status hemodinamik pasien kanker paliatif. Quasi Experiment pre-test and post-test design with Comparison Group dengan purposive sampling yang dilakukan di IRNA I RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Responden dibagi dalam kelompok intervensi (n=23) menerima terapi SeLIMuT selama 4 kali dalam dua hari dengan durasi tiap terapi 15-20 menit dan kelompok kontrol (n=23) tidak diberikan terapi. Kedua kelompok dilakukan pengukuran tekanan darah dan denyut nadi pre dan post. Dikatakan bermakna secara klinis jika perubahan sebesar ≥10 mmHg pada sistolik dan diastolik dan >4 x/menit pada nadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rerata sistolik (p=0,001), diastolik (p=0,024) dan denyut nadi (p=0,001), signifikan jika p<0,05. Terjadi penurunan sebesar 3,70 mmHg pada sistolik, 2,18 mmHg, dan 0,52 pada nadi, namun penurunan tersebut tidak bermakna secara klinis. Perbedaan nilai sistolik pre-post pada kelompok kontrol cenderung tetap, sedangkan pada diastolik dan nadi justru menunjukkan peningkatan. Secara statistik SeLIMuT berpengaruh positif terhadap status hemodinamik pasien kanker paliatif, namun hasil tersebut tidak bermakna secara klinis.Kata Kunci : Kanker paliatif, hemodinamik, SeLIMuT, terapi musik