LEGO SEBAGAI PERMAINAN TRADISIONAL BERBASIS KELOMPOK PADA ANAK DOMINO (DISORDER OF GAMING AND INTERNET ADDICTION) : A SYSTEMATIC REVIEW - Fitrio Deviantony; Purwita Lestari; Anggalia N; Wiwin Handayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kepanjen, 2020)
Game addiction is a pattern of behavior experienced by a person and results in indifference to other activities. The impact of game addiction can be prevented with traditional games that can help improve cognitive, social, and psychosocial. The aim of traditional game selection is to stimulate the brain to think critically and critically and to reduce the impact of games and the internet. To completed of this literature, the method used is a literature study specifically from 443,000 articles that fit the topic of 14 articles with vulnerable years from 2014-2019. From the results of the literature study it was found that one example of a traditional game is Lego. Lego can activate 9 benefits of traditional games including linguistic intelligence, mathematical logic intelligence, visual-spatial intelligence, musical intelligence, kinesthetic intelligence, natural intelligence, intrapersonal intelligence, intrapersonal intelligence, and spiritual intelligence. Other preventive measures can be done is to limit the duration of play, recognize the ins and outs of games in the game and the internet to be more vigilant and hold counseling for parents to activate or reintroduce traditional games that can help improve the basic abilities of children in all fields, especially in children 3-12 years, namely the growth and development phase is still ongoing. So that it can help the process of growth and development according to the child's period. Keywords: Game Addiction, Legos, and Traditional Games. Abstrak : Kecanduan game merupakan pola perilaku yang dialami oleh seseorang dan mengakibatkan acuh terhadap aktivitas yang lain. Dampak dari kecanduan game dapat dicegah dengan permainan tradisional yang dapat membantu peningkatan kognitif, sosial, dan psikososial. Tujuan pemilihan permainan tradisional untuk merangsang otak berpikir kratif dan kritis serta mengurangi dampak game dan internet. Dalam menyusun metode yang digunakan adalah studi pustaka secara spesifik dari 443,000 artikel yang sesuai dengan topik sebanyak 14 artikel dengan rentan tahun dari 2014-2019. Dari hasil studi literatur didapatkan bahwa salah satu contoh permainan tradisional adalah lego. Lego dapat mengaktifkan 9 manfaat dari permainan tradisional diantaranya kecerdasan linguistik , kecerdasan logika matematika, kecerdasan visual-spasial , kecerdasan musikal, kecerdasan kinestetika, kecerdasan natural , kecerdasan intrapersonal , kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan spritual. Tindakan pencegahan yang lain bisa dilakukan adalah membatasi durasi bermain, mengenali seluk beluk permainan dalam game dan internet agar lebih waspada serta diadakannya konseling bagi orang tua untuk mengaktifkan atau memperkenalkan kembali tentang permainan tradisional yang dapat membantu meningkatkan kemampuan dasar anak di segala bidang terutama pada anak usia 3-12 tahun, yaitu fase tumbuh kembang masih berlangsung. Sehingga dapat membantu proses tumbuh kembang sesuai dengan periode anak. Kata Kunci : Kecanduan game, Lego, dan Permainan Tradisional.