Penerapan Single Exponential Smoothing (SES) dalam Perhitungan Jumlah Permintaan Air Mineral Pada PT. Akasha Wira International - Lolyka Dewi Indrasari (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2020)
Daily needs that are priceless but useful for health one of which is mineral water. The need for mineral water increases with the high demand in the market. The purpose of this study was to determine the forecasting of the number of requests for 330 ml shortneck mineral water products in the future using the Single Exponential Smoothing (SES) method. Limitation of the problem is discussing the number of requests in the first half of 2020, the data used were obtained from PT. Akasha Wira International from January 2014 to December 2019. The analytical method is to calculate the forecast error value of the different ???? values to find one value that produces the smallest error with the calculation method Mean Absolute Deviation (MAD) and Single Exponential Smoothing (SES) can interpreted based on the calculation stage where the forecast data value in the period ???? + 1 is the actual value in the period t plus the adjustment derived from forecasting error that occurred in the period t. The results obtained on the value of Mean Absolute Deviation (MAD) are taken at a = 0.9 because it produces the smallest value of the projected data projection error of 1860 units. Whereas in forecasting requests using Single Exponential Smoothing (SES), 330 ml shortneck mineral water in the first half of 2020 amounted to 2177634 units. Kebutuhan sehari – hari yang tidak ternilai harganya tapi berguna bagi kesehatan salah satunya adalah air mineral. Kebutuhan air mineral meningkat seiring dengan tingginya permintaan pada pasar. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui peramalan jumlah permintaan pada produk air mineral 330 ml shortneck dimasa mendatang menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES). Batasan masalah yaitu membahas jumlah permintaan dimasa mendatang semester I 2020, data yang digunakan diperoleh dari PT. Akasha Wira International pada Januari 2014 sampai dengan Desember 2019. Metode analisis yaitu Menghitung nilai kesalahan peramalan terhadap nilai ???? yang berbeda beda untuk menemukan satu nilai ???? yang menghasilkan kesalahan terkecil dengan metode perhitungan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Single Exponential Smoothing (SES) dapat diartikan berdasarkan tahapan perhitungannya dimana nilai data ramalan pada periode ???? + 1 merupakan nilai actual pada periode t ditambah dengan penyesuaian yang berasal dari kesalahan nilai peramalan yang terjadi pada periode t. Didapatkan hasil pada nilai Mean Absolute Deviation (MAD) diambil pada a = 0,9 karena menghasilkan nilai kesalahan proyeksi data pemrintaan paling kecil yaitu 1860 unit. Sedangkan pada peramalan permintaan menggunakan Single Exponential Smoothing (SES), air mineral 330 ml shortneck pada semester I tahun 2020 sebesar 2177634 unit.