Penerapan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Mutu Elastisitas dan Rekat Malam Menggunakan Media Kompor Portable Berbasis Arduino - Saufik Luthfianto; Siswiyanti Siswiyanti (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2020)
This research explains the existence of elasticity and night adhesion quality with experiments of the parameters of arduino sensor-based stove design. This study uses a pure experimental design with the Taguchi method, consisting of 4 controlled factors, each of which has 2 levels, the number of levels and the existing factors can be determined by the number of rows for the orthogonal array matrix, which is 8 so that the appropriate orthogonal array is L8 (24). After the Taguchi experiment on Pemalang written batik, the influence of the mean value and the effect of the SNR value, which means that all factors are significant to the elasticity and viscosity of the night and the results of confirmation experiments for the average value and SNR can be accepted based on consideration of the interval of confidence , thus for optimal level setting, 15 minutes of coloration is obtained, the heating value of the arduino sensor-based briquette stove flame is 5993,068 cal / g, the heating value of the arduino sensor-based bioethanol stove is 5432,541 cal / g and 10 % and an increase in quality for the power of elasticity and adhesive is 1.44 or an increase of 17.80%. Penelitian ini menjelaskan adanya mutu elastisitas dan rekat malam dengan eksperimen dari parameter perancangan kompor berbasis sensor arduino. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental murni dengan metode taguchi, terdiri 4 faktor terkendali masing-masing memiliki 2 level, Jumlah level dan faktor yang ada dapat ditentukan jumlah baris untuk matriks orthogonal array yaitu 8 sehingga orthogonal array yang sesuai adalah L8(24). Setelah dilakukan eksperimen taguchi terhadap batik tulis pemalang maka pengaruh nilai rata-rata (mean) dan pengaruh nilai SNR, yang berarti semua faktor signifikan terhadap daya elastisitas dan rekat malam serta hasil eksperimen konfirmasi untuk nilai rata-rata dan SNR dapat diterima berdasarkan pertimbangan selang kepercayaan, dengan demikian untuk setting level optimal dihasilkan pewarnaan waktu 15 menit, nilai kalor pada nyala api kompor briket berbasis sensor arduino 5993,068 kal/g, nilai kalor pada nyala api kompor bioethanol berbasis sensor arduino adalah 5432,541 kal/g dan Perekat 10% dan terjadi peningkatan kualitas sebesar untuk daya elastisitas dan rekat malam adalah 1,44 atau terjadi peningkatan sebesar 17,80 %.