Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Pada Klinik Cibening Wijaya Kusuma Bekasi - Nur Anjani; Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Klinik Cibening Wijaya Kusuma dalam melayani pasien rawat jalan belum memanfaatkan penggunaan sistem dan teknologi informasi secara optimal. Permasalahan yang terjadi antara lain pencatatan data pasien, data dokter, data spesialis, data obat, data rekam medis pasien belum bisa di akses dengan cepat, proses pembayaran obat yang masih di hitung dengan menggunakan kalkulator membuat proses pembayaran memakan waktu lama, laporan transaksi yang dihasilkan tidak akuran akurat. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem informasi, salah satunya sistem informasi rekam medis yang mengintegerasikan antara data pendaftaran pasien, data dokter, data pemeriksaaan pasien dan data obat. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman VB.net dan untuk menggambarkan hasil analisa digunakan desain sistem use case diagram, activity diagram dan menggunakan metode prototyping. Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Rawat Jalan pada Klinik Cibening Wijaya Kusuma Bekasi yang menghasilkan aplikasi untuk mengolah semua data rekam medis pada Klinik. Dengan adanya sistem informasi dapat membantu bagian administrasi klinik mendata data pasien baru dan pencarian data pasien lama dengan efektif dan efisien, mempercepat pencarian data diagnosa pasien, transaksi berobat dan pembuatan laporan rekam medis yang lebih akurat. Kata kunci: prototyping, rekam medis, klinik, VB.Net Abstract: Cibening Wijaya Kusuma Clinic in serving outpatients has not utilized the use of information systems and technology optimally. Problems that occur include recording patient data, doctor data, specialist data, drug data, patient medical record data that cannot be accessed quickly, the payment process for drugs that are still calculated using a calculator makes the payment process takes a long time, transaction reports generated inaccurate accuracy. To overcome these problems an information system is needed, one of which is a medical record information system that integrates patient registration data, doctor data, patient examination data and drug data. This information system is designed using the VB.net programming language and to illustrate the results of the analysis use the system design use case diagrams, activity diagrams and use the prototyping method. Outpatient Medical Record Information System at Cibening Wijaya Kusuma Bekasi Clinic which produces an application to process all medical record data at the Clinic. With the existence of an information system can help the clinical administration to record new patient data and search for old patient data effectively and efficiently, accelerate the search for patient diagnostic data, medical transactions and making more accurate medical record reports.. Keywords: prototyping, medical record, clinic, VB.Net