Metode Usability Testing Terhadap Sistem Informasi Rental Mobil - Meida Cahyani; Fata Nidaul Khasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Rental mobil merupakan penyedia layanan jasa tarnsportasi kepada masyarakat. Pelanggan merupakan bagian penting sebagi pengguna layanan jasa rental mobil, sehingga pelanggan selalu berharap untuk mendapatkan pelayanan terbaik. Oleh sebab itu evaluasi dan pengembangan dilakukan agar pelayanan lebih optimal salah satu upaya yang dilakukan dengan membangun sistem informasi manajemen yang terkompuetrisasi. Aplikasi sistem informasi rental mobil berbasis desktop dirancang dengan menggunakan VB.Net. Setelah aplikasi berhasil dirancang maka selanjutnya melakukan pengujian untuk mengetahui sistem yang dibangun telah sesuai dengan tujuan dan sesuai dengan kebutuhan dari pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan pengujian terhadap aplikasi sistem informasi rental mobil sehingga dapat mengukur nilai usability dari aplikasi berdasarkan hasil penyebaran kuisioner. Tahapan dari penelitian ini dimulai dengan melakukan observasi, lalu melakukan pengujian dengan teknik kuisioner, setelah melakukan pengujian dilakukan analisa dari hasil kuisioner, dari hasil analisa dapat ditarik kesimpulan mengenai performa aplikasi yang digunakan terhadap hasil penilaian yang diperoleh. Hasil dari pengujian aplikasi dengan menggunakan teknik kuisioner diperoleh prosentase rata-rata sebesar 80,75%. Berdasarkan hasil prosentase penilaian yang diperoleh menunjukkan bahwa aplikasi sistem informasi rental mobil masuk ke dalam klasifikasi layak digunakan dalam membantu proses rental mobil. Kata kunci: Aplikasi Rental Mobil, Usability Testing, Use Questionnaire, Visual Basic.Net Abstract: Car Rental is a transportation service provider to the community. Customers are an important part of the users ' car rental services, so that customers always expect to get the best service. Therefore, evaluation and development is done so that the service is optimally one of the efforts made by building a decentralized management information system. A desktop-based car rental Information System application is designed using VB.Net. Once the application is successfully designed then test to know the system that was built to suit the purpose and according to the needs of the user. The purpose of this research is to test the application of car rental information system so that it can measure the usability value of the application based on the results of the distribution of the questionnaire. The stage of the study began with the observation, and then conducted a test with a questionnaire technique, after conducting testing conducted analysis of the results of the questionnaire, from the analysis of the results can be withdrawn conclusions about the performance of the application Used against the assessment results obtained. The results of the application testing using the questionnaire technique were obtained an average percentage of 80.75%. Based on the results of the assessment percentage obtained indicating that the application of the car rental information system entered into the classification deserves to be used in assisting the car rental process. Keywords: Car Rental Applications, Usability Testing, Use Questionnaire, Visual Basic.Net