IMPLEMENTASI WEB SEMANTIK UNTUK APLIKASI PENCARIAN TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN ONTOLOGI DAN COSINE SIMILARITY - M Maskur; Faiz Rizky Andriansyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Sistem pencarian pada sistem umumnya masih menggunakan sistem pencarian konvensional, yaitu pencarian yang mencocokkan kata kunci dengan data yang ada. Pencarian konvensional memiliki kelemahan yaitu tidak bisa mencari data yang relevan dengan kata kunci. Untuk mengatasi masalah ini dibangun sistem yang dapat melakukan pencarian yang dapat mecari hasil yang relevan dengan kata kunci. Sistem ini berbasis web yang digabungkan dengan ontologi. Ontologi merupakan hirarki yang menjelaskan antara hubungan suatu kata. Ontologi berfungsi untuk mencari hubungan antara kata yang dimasukkan oleh pengguna. Pencarian data dalam ontologi menggunakan Query Sparql yang menyerupai Query database pada umumnya namun tidak terlalu kompleks seperti Query database. Untuk menunjang hasil yang diperoleh digunakan cosine similarity. Metode cosine similarity digunakan untuk memberikan bobot pada setiap dokumen yang di dapatkan, sehingga dokumen yang didapat semakinrelevan dengan kata kunci. Pengujian menggunakan metode precission untuk menghitung nilai relevansi hasil yang didapat dari ontologi, sedangkan pengujian dengan kappa statistics digunakan untuk menghitung nilai dari hasil cosine similarity dengan cara membandingkan hasil yang didapat dari sistemdan hasil menurut pengamatan pakar.Dari hasil pengujian didapatkan nilai Cosine Similaritynya lebih besar sama dengan 0,33.Kata kunci: Cosine Similarity, Ontologi,Semantik, Sparql