IMPLEMENTASI ALOKASI JADWAL MATA PELAJARAN SMU MENGGUNAKAN ALGORITMA KOLONI SEMUT (AKS) - Devie Rosa Anamisa (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Dalam merancang penjadwalan mata pelajaran di SMU (Sekolah Menengah Umum) membutuhkan waktu, tenaga dan ketelitian. Karena dalam perancangan jadwal mata pelajaran harus memperhatikan aturan-aturan penjadwalan serta faktor-faktor yang mempengaruhi seperti guru, kelas, waktu dan mata pelajaran serta batasan-batasan baik batasan yang boleh dilanggar (soft constraint) maupun batasan yang harus dipenuhi (hard constraint) dalam mengalokasikan jadwal. Beberapa solusi terhadap penyelesaian penjadwalan mata pelajaran menunjukkan bahwa semakin besar volume batasan penjadwalan maka alokasi jadwal semakin kompleks sehingga diperlukan algoritma optimasi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menyelesaikan permasalahan alokasi jadwal mata pelajaran menggunakan algoritma koloni semut (AKS). AKS merupakan suatu algoritma berbasis agent dengan meminimalkan terjadinya bentrok jadwal sehingga mampu menyelesaikan permasalahan penjadwalan mata pelajaran di SMU dengan cepat dan mudah. Hasil uji coba menunjukkan bahwa AKS yang dikembangkan dalam penelitian ini mampu menyelesaikan persoalan penjadwalan mata pelajaran dengan hasil memuaskan. Kualitas keberhasilan tersebut diperoleh menggunakan parameter nilai alfa dan beta masing-masing sebesar satu dan penguapan feromon sebesar 0,3.Kata Kunci : Implementasi, Penjadwalan mata pelajaran, Algoritma, Optimasi, Algoritma Koloni Semut.