Model Pendidikan Karakter Melalui Bakti Sosial keagamaan di Pondok Pesantren Al-Hikmah 2 Brebes - fikri, muhammad muhanniul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan bakti sosial keagamaan di Pondok Pesantren Al-Hikmah 2 desa Benda kecamatan Sirampog kabupaten Brebes dalam membentuk karakter para santrinya. Bakti sosial keagamaan (BSK) adalah program tahunan dimana santri dilatih bersosial kemasyarakat dan menerapkan ilmu agama yang telah didapat dipesantren. Pelaksana BSK diserahkan kepada masing-masing organisasi daerah (ORDA) dibawah pengawasan pengasuh pondok pesantren. Peserta BSK terdiri dari santri sekolah SLTP dan SLTA mereka wajib menempati rumah-rumah warga selama dua minggu mengikuti semua kagiatan tuan rumah (bertani, berdagang, produksi rumahan, dll) dan membantu di instansi pendidikan keagamaan serta mengikuti budaya ritual keagamaan di wilayah yang diselenggarakan BSK. Program bakti sosial keagamaan ini dapat dikatagorikan pendidikan karakter melalui habituasi dan pengondisian diri. Habituasi merupakan salah satu upaya membentuk karakter kepribadian santri lewat pengalaman bersosial bermasyarakat dan sosial keagamaan di daerahnya masing-masing. Program ini juga diharapkan mampu memberi gambaran kepada satri bagaimana bermasyarakat dan pentingnya karakter positif ditengah masyarakat.