Analisis hasil tes Bahasa Inggris menggunakan TOEIC siswa laki-laki dan perempuan SMKN 1 Cibatu - luciana, occe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengenalkan TOEIC (Test of English for International Communication) sebagai tes kompetensi Bahasa Inggris yang dapat digunakan sebagai ukuran kemampuan seseorang dalam berbahasa Inggris. Meskipun tes yang diberikan berupa listening dan reading saja namun hasil skor nya tetap dapat digunakan sebagai patokan seberapa mahir seseorang berbahasa Inggris saat itu. Kegiatan ini yang merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di sekolah vokasi SMKN 1 Cibatu. TOEIC yang merupakan tes kompetensi Bahasa Inggris dalam lingkup kerja, menjadi sebuah tes keahlian yang cocok diberikan kepada siswa-siswi sekolah terapan seperti SMK, karena lulusan SMK biasanya menjadi calon tenaga kerja di industri. Skor hasil tes TOEIC di sekolah SMKN 1 Cibatu tersebut dianalisis sesuai gender berkenaan dengan siswa SMK yang mayoritas laki-laki. Adapun hasilnya dapat disimpulkan bahwa siswa laki-laki pada saat itu memilliki kemampuan Bahasa Inggris lebih tinggi dari siswa perempuan. Ini dibuktikan dalam analisis 10 skor tertinggi yang diperoleh siswa laki-laki memiliki rata-rata skor 65,96. Sedangkan rata-rata skor siswa perempuan sebesar 50,58.